チーズハンバーグby みーちゃさん
【料理紹介】
市販のハンバーグにちょっと手を加えて、いつもの時短おかずです。
あまりにも作ったとは言えないかんじなので、付け合わせも載せます。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販の焼くだけハンバーグ(中) |
10枚 |
チェダースライスチーズ |
5枚 |
スイートコーン |
250g |
冷凍インゲン |
250g |
冷凍スライスかぼちゃ |
300g |
サラダ油 |
適量 |
ケチャップ |
大さじ4 |
中濃ソース |
大さじ4 |
塩胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れ、熱したところに市販の冷凍ハンバーグを並べ、蓋をして弱火で焼き色がつくくらい両面を焼きます。
- ハンバーグにケチャップと中濃ソースをからめます。
- チェダースライスチーズを半分に切り、ハンバーグにのせて、蓋をします。
チーズがとろけてきたら出来あがり。
- 冷凍かぼちゃは、フライパンにサラダ油を入れ、弱火で両面を焼きます。
塩胡椒をふります。
- インゲンは1.5㎝から2㎝に切ります。
フライパンにサラダ油を入れ、スイートコーンと一緒に炒めて、塩胡椒をふります。
【ワンポイントアドバイス】
いつもはハンバーグは一から手作りするのですが、今回は市販のハンバーグがとてもお安かったので、それを使いました。
焼くだけなので、肉料理と相性の良いチェダースライスチーズをトッピングしてみました。
気持ち手を加えて、作った感をアピールしてみました。
5人分のハンバーグを一度に焼けなかったので、フライパンを2つ使いました。