チーズハンバーグby みーちゃさん

【料理紹介】

市販のハンバーグにちょっと手を加えて、いつもの時短おかずです。
あまりにも作ったとは言えないかんじなので、付け合わせも載せます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販の焼くだけハンバーグ(中) 10枚
チェダースライスチーズ 5枚
スイートコーン 250g
冷凍インゲン 250g
冷凍スライスかぼちゃ 300g
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ4
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れ、熱したところに市販の冷凍ハンバーグを並べ、蓋をして弱火で焼き色がつくくらい両面を焼きます。
  2. ハンバーグにケチャップと中濃ソースをからめます。
  3. チェダースライスチーズを半分に切り、ハンバーグにのせて、蓋をします。
    チーズがとろけてきたら出来あがり。
  4. 冷凍かぼちゃは、フライパンにサラダ油を入れ、弱火で両面を焼きます。
    塩胡椒をふります。
  5. インゲンは1.5㎝から2㎝に切ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、スイートコーンと一緒に炒めて、塩胡椒をふります。

【ワンポイントアドバイス】

いつもはハンバーグは一から手作りするのですが、今回は市販のハンバーグがとてもお安かったので、それを使いました。
焼くだけなので、肉料理と相性の良いチェダースライスチーズをトッピングしてみました。
気持ち手を加えて、作った感をアピールしてみました。
5人分のハンバーグを一度に焼けなかったので、フライパンを2つ使いました。