【ほっこり~ホッとする】簡単!かぼちゃのホットサラダ♪
料理紹介
わが家の定番料理です!
フライパン一つで出来る、
簡単!かぼちゃのホットサラダ♪
お弁当にも、今夜のもう一品にも、
いかがでしょう~♪
かぼちゃの煮物に飽きた?あなたも、
そうでないあなたも、
よろしければ、
試しに作ってみてくださいね~♪(ノ´▽`)ノ
お好みで、すりごまを加えていただくと、
より一層風味が増します。
豚肉をベーコンに置き換えても
洋風になり、これまた美味しいです。
軽くトーストしたパンのトッピングにも、
どうぞ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
材料
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肉(薄切り) 50g
- みりん 小さじ1/2
- だし醤油 小さじ1/2
- オリーブ油(自宅にあるものでOK) 少々
作り方
- 1.
かぼちゃは6㎜くらいのくし形に、玉ねぎは太めのせん切りにします。
- 2.
豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 3.
フライパンに、かぼちゃ、玉ねぎ、豚肉の順に重ね、
蓋をして弱火で蒸し煮します。
- 4.
豚肉に火が通ったら、火を止め、
お好みのオイルをかけ、
みりん、だし醤油を加え、
かぼちゃを崩さないよう馴染ませます。
- 5.
柔らかいかぼちゃがお好みの場合は、
火を止めた状態で、しばらく蓋をして蒸らします。
- 6.
ほっこり~ホッとする、
簡単かぼちゃのホットサラダ☆
出来上がりです~♪
ワンポイントアドバイス
最後にかけるオイルは、火を止めていて、
高温ではないことから、
アマニ油やエゴマ油も使用できます。
お好みで使い分けてくださいね♪