甘酒(*´∀`*)by まりはやママさん

【料理紹介】

今週は試験中でお弁当はなし~~

今回はお米からおかゆを炊いて甘酒作りました。
ごはんからでもおいしくできます^ ^
これでたっぷり3リットル弱できます。
瓶につめて冷蔵または冷凍でも保存できます
#甘酒#朝倉調味料さんの甘酒こうじ最高#定番 #体ポカポカ#美肌#発酵食品

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
甘酒こうじ 1キロ
ごはん 茶碗1杯
2.5リットル

【作り方】

  1. 鍋にごはんに水2.5リットルをいれ、中火にかけ、沸騰したら弱火で米粒が崩れるくらいまでコトコト煮る
  2. 65度まで冷めたら、甘酒麹をほぐしながら少しづつ加える。加えたらゆっくりと全体を10分以上かき混ぜる
  3. かき混ぜたら保温鍋にいれ、60〜65度を保ったまま8〜一晩保温して発酵させる。とちゅう2〜3時間ごとにかき混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

温度が65度以上で麹を加えると発酵が弱まるので、温度を気をつけてください。