しめじとあさりの炊き込みご飯by Mrs.Robinsonさん

【料理紹介】

あさりはビタミンB12が豊富で、貧血の予防に役立ちますし、きのこ類は、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれていますので、家族の栄養を考えている方にはお勧めです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カップ3
しめじ 100g
鶏もも肉 100g

【作り方】

  1. 米はといで、30分以上(時間外)おく。
  2. しめじは洗い、大きいものは適当に切り、鶏は1cm長さ、にんじんは、食べよいおおきさに切る。
  3. あさりの缶詰は身と汁に分け、汁とAを合わせて(1)に入れ、普通の水加減にして、あさりと(2)を加え炊く。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるときに、下から軽く持ち上げて切るように、熱いので気を付けてください。