クラムチャウダー風スープパスタby タカナシ乳業×レシピブログさん
【料理紹介】
クラムチャウダーにスパゲッティを入れてスープパスタにしてみました♪クリームソースとあさりの旨味がとても合って最後の1滴まで味わえますよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
200g |
じゃがいも |
1個 |
人参 |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
パセリのみじん切り |
適量 |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
クリーミーフレッシュ |
200ml |
牛乳 |
300ml |
白ワイン |
50ml |
バター |
15g |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
スパゲッティ |
160g |
パスタのゆで汁 |
50cc |
|
【作り方】
- あさりは砂抜きしてよく洗い、ザルにあげておく。
- スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆで汁はとっておく。
- じゃがいもと人参は皮を剥いて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、レンジ600wで2分30秒加熱してやわらかくしておく。
- 玉ねぎは千切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 深めのフライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れて火を付ける。いい香りがしてきたらあさりを入れて少し炒め、白ワインを入れて蓋をする。
- あさりの口が開いたら(3)のじゃがいもと人参を入れ、牛乳とクリーミーフレッシュ、顆粒コンソメを入れる。
- パスタのゆで汁とスパゲッティを入れ塩コショウで味を調える。仕上げにパセリのみじん切りをかけて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
・野菜は電子レンジを使って加熱するので、調理時間が短縮出来ますよ♪
・今回はじゃがいもと人参を使いましたが、大根やキノコなども合いますよ♪