野菜たっぷりみそ煮込みうどんby あやままさん
【料理紹介】
肌寒いときに食べたくなるみそ煮込みうどん♪
お肉や野菜を入れて見た目もおいしさもアップ☆
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
3玉 |
大根 |
5㎝くらい |
人参 |
5㎝くらい |
長ネギ |
1本 |
ナス |
1本 |
豚バラ |
100g |
だし汁 |
600ml |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆しょう油 |
大さじ1 |
☆めんつゆ |
大さじ2 |
☆ニンニク |
ひとかけ |
☆しょうが |
ひとかけ |
みそ |
大さじ2~3 |
|
【作り方】
- 冷凍うどんは記載されてるようにレンチンする。
- 野菜、肉は食べやす大きさに切る。
にんにくとしょうがはすりおろす。
- 鍋にだし汁を入れ野菜も入れ火にかける。
ぐつぐつしてきたら弱火で10分くらい煮る。
その間に☆を合わせる。(合わせなくても平気です(笑))
- そしたら☆を回しかけ豚肉も入れる。
- 豚肉に火が通ったらうどんを入れてさらに3分くらい煮る。
- 最後に味噌を入れれば完成♪
【ワンポイントアドバイス】
野菜はその時あるので大丈夫です!
キノコ系でも絶対おいしいと思います
お肉は後入れだから固くなりにくいです!