いちじく甘露煮by kaiさん

【料理紹介】

そのまま食べても、ヨーグルトに入れたり、パンやスコーンを作るときに加えても美味しい。
ただ2日間煮込むだけ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちじく 2kg
砂糖 400g

【作り方】

  1. ●下準備
    いちじくをよく洗う
    へた部分をハサミでカットし水にさらす
  2. ●煮込み1日目
    鍋にドサっと入れ、砂糖を上からまぶす(半量の200g)
    ※鍋の底がうっすら隠れる程度の水を入れておくと焦げ付き予防に。
    中火で加熱、焦げ付きに気をつけて時々ヘラで混ぜる。グツグツとして下から水分が上がってきたらフタをして【※参考:写真3】弱火にして1時間コトコト。
    鍋を振ってシロップが行き渡るように混ぜる。
  3. ●煮込み2日目
    残りの砂糖200gを加える。中火でコトコト。グツグツとしてきたら1日目と同様にフタをして弱火で1時間コトコト。時々鍋を振って中を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

白砂糖の代わりにザラメを使ってもコクが出て良い