れんこんハンバーグby oimokanaさん

【料理紹介】

れんこんの挟み焼き・・・じゃなくて
れんこんつきハンバーグです。
簡単なのに美味しいからおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 300
れんこん 1〜2本
長ネギ 1本
生姜(チューブでも) 5cm
適量
1個
片栗粉 大さじ3
塩こしょう 適量
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. れんこんの皮をむいて、1cmくらいの厚さで切って水にさらしておく。
  2. 長ネギをみじん切りにする。
  3. 豚挽肉をボウルに入れて、塩を振ってこねる。
    粘り気がでてきたら、生姜、長ネギ、片栗粉を入れて混ぜて、こねる。
  4. 卵も入れてこねる。
    塩・コショウ、醤油で味をととのえる。
  5. れんこんをの水気を切って、並べて片栗粉(分量外)を振る。
  6. お肉をれんこんに乗せる。お肉でれんこんを包むよにうにのせる。
  7. フライパンに油(分量外)を入れて熱したら、お肉の面を下にして並べる。(中火)
  8. 焼き色がついたら裏返してれんこんの面も軽く焼いていく。(中火)
  9. 焼き色がついたら裏返して水(80mlくらい)を入れる。ふたをして5分〜8分くらい蒸す。(弱火)
    出来上がり。
  10. ◌タレを絡める場合。
    ・できたれんこんハンバーグを皿にあげて、
    酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2を入れて、煮詰める。

    ・煮詰まってきたら、れんこんハンバーグを入れてタレをスプーンなどで絡ませて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・れんこんの水気をちゃんと切って片栗粉をまぶす。