卵とツナのサラダサンドイッチby キユーピー×レシピブログさん
【料理紹介】
フリルレタス、きゅうりスライス、キャロットラペ、ツナ、卵サラダをのせれば完成!好きな具材をのせて、みんなでわいわい囲むのにもおすすめ。友人との楽しいブランチタイムとなりました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
食パン(6枚切り) |
4枚 |
フリルレタス |
4枚 |
きゅうり |
1/2本 |
ツナ |
1缶 |
キユーピーハーフ |
適量 |
【卵サラダ】 |
. |
卵 |
2個 |
キユーピーハーフ |
大さじ 2 |
塩 |
少々 |
【キャロットラペ】 |
. |
にんじん |
1本 |
塩 |
少々 |
酢 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 【卵サラダ】鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいの水と酢(分量外)を少々入れて沸騰させ8分ほどゆでる。ゆで卵の殻をむいたら粗みじん切りにし、キユーピーハーフ、塩と混ぜる
- 【キャロットラペ】にんじんは皮を剥いた後、ピーラーでリボン状になるように剥く。剥いたにんじんに塩を少々入れて3分ほどおき、馴染んだら、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め切りにし、ツナ缶の油は切っておく。
- 食パンにキユーピーハーフを絞り、バターナイフを使って、食パン全体にぬる。
- 食パンにフリルレタスをしき、①②、きゅうりとツナを並べる。
【ワンポイントアドバイス】
卵をゆでている間にキャロットラペを作り、味を馴染ませている間に他の具材をカットして、効率よく時短で作ることがポイントです!