卵とツナのサラダサンドイッチby キユーピー×レシピブログさん

【料理紹介】

フリルレタス、きゅうりスライス、キャロットラペ、ツナ、卵サラダをのせれば完成!好きな具材をのせて、みんなでわいわい囲むのにもおすすめ。友人との楽しいブランチタイムとなりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(6枚切り) 4枚
フリルレタス 4枚
きゅうり 1/2本
ツナ 1缶
キユーピーハーフ 適量
【卵サラダ】 .
2個
キユーピーハーフ 大さじ 2
少々
【キャロットラペ】 .
にんじん 1本
少々
大さじ2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 【卵サラダ】鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいの水と酢(分量外)を少々入れて沸騰させ8分ほどゆでる。ゆで卵の殻をむいたら粗みじん切りにし、キユーピーハーフ、塩と混ぜる
  2. 【キャロットラペ】にんじんは皮を剥いた後、ピーラーでリボン状になるように剥く。剥いたにんじんに塩を少々入れて3分ほどおき、馴染んだら、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め切りにし、ツナ缶の油は切っておく。
  4. 食パンにキユーピーハーフを絞り、バターナイフを使って、食パン全体にぬる。
  5. 食パンにフリルレタスをしき、①②、きゅうりとツナを並べる。

【ワンポイントアドバイス】

卵をゆでている間にキャロットラペを作り、味を馴染ませている間に他の具材をカットして、効率よく時短で作ることがポイントです!