マッシュドパンプキンの香草パン粉焼きby キユーピー×レシピブログさん

【料理紹介】

マッシュドパンプキンの上に、パセリ、ニンニク、粉チーズで作った香草パン粉をのせ、オーブンで焼くレシピです!香草パン粉の香ばしさとマッシュドパンプキンの優しい味が、手軽でちょっとおしゃれな副菜になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(正味) 240g
キユーピーハーフ 大さじ1
【香草パン粉】
パン粉 大さじ3
パセリ 大さじ2
ニンニク 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。
  2. かぼちゃをレンジで加熱している間に、パセリはみじん切りに、ニンニクはすりおろしておく。
  3. パン粉、パセリ、ニンニク、粉チーズ、塩こしょう、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にマッシュドパンプキンを敷き、その上に(2)をまんべんなくのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

香草パン粉を混ぜる際は、全体にオリーブオイルがなじむようよく混ぜ合わせてください。