マッシュドパンプキンのパンサラダby キユーピー×レシピブログさん

【料理紹介】

マッシュドパンプキンに軽くローストしたナッツとレーズン、アーモンドスライスをトッピングしてグリー ンサラダとパンで簡単なリース風に盛り付けました。香ばしいナッツとマッシュドパンプキンがよく合いますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/6個(約160g)
キユーピーハーフ 大さじ1
ミックスナッツ 10g
レーズン 10g
パンプキンシード あれば適量
スライスアーモンド あれば適量
乾燥パセリ あれば適量
キユーピーハーフ(トッピング分) 適量
ベビーリーフ 適量
紫キャベツ 1/2枚
紫玉ねぎ 1/6個
バゲット 2枚

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむき、ワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。
  2. ミックスナッツを、熱したフライパンで中火で5~6分乾炒りする。(香ばしい香りになるくらいが目安です。)
  3. マッシュドパンプキンをお皿の中央に盛り付ける。炒ったミックスナッツ・レーズン・パンプキンシード・スライスアーモンドをトッピングし、所々にキユーピーハーフと乾燥パセリを散らす。
  4. マッシュドパンプキンの周りにベビーリーフと紫キャベツ、スライスした紫玉ねぎ、バゲットをリース風に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツをローストする時には、必ず油は引かず乾炒りしてください。焦がさないように気を付けてくださいね。