マッシュドパンプキンのパンサラダby キユーピー×レシピブログさん
【料理紹介】
マッシュドパンプキンに軽くローストしたナッツとレーズン、アーモンドスライスをトッピングしてグリー ンサラダとパンで簡単なリース風に盛り付けました。香ばしいナッツとマッシュドパンプキンがよく合いますよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/6個(約160g) |
キユーピーハーフ |
大さじ1 |
ミックスナッツ |
10g |
レーズン |
10g |
パンプキンシード |
あれば適量 |
スライスアーモンド |
あれば適量 |
乾燥パセリ |
あれば適量 |
キユーピーハーフ(トッピング分) |
適量 |
ベビーリーフ |
適量 |
紫キャベツ |
1/2枚 |
紫玉ねぎ |
1/6個 |
バゲット |
2枚 |
|
【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、ワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、キユーピーハーフ大さじ1を加えて混ぜる。
- ミックスナッツを、熱したフライパンで中火で5~6分乾炒りする。(香ばしい香りになるくらいが目安です。)
- マッシュドパンプキンをお皿の中央に盛り付ける。炒ったミックスナッツ・レーズン・パンプキンシード・スライスアーモンドをトッピングし、所々にキユーピーハーフと乾燥パセリを散らす。
- マッシュドパンプキンの周りにベビーリーフと紫キャベツ、スライスした紫玉ねぎ、バゲットをリース風に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ナッツをローストする時には、必ず油は引かず乾炒りしてください。焦がさないように気を付けてくださいね。