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【いちじくレシピ】米粉といちじくのケーキ レシピ

【いちじくレシピ】米粉といちじくのケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉といちじくのバターケーキは、少し置くとしっとり味もしみておいしいケーキ。ぜひ、季節の味を楽しんでみてください。

材料

  1. いちじく 5個
  2. いちじくジャム(無くてもOK) 適量
  3. 玉子 2個
  4. 米粉 100g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. てんさい糖 80g
  7. バター(マーガリンでも可) 100g

作り方

  1. 1.

    ①いちじくは生のまま6等分くらいに切っておく。

  2. 2.

    ②室温にもどしたバターを混ぜ、砂糖入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ③卵黄だけ加えて混ぜる。

  4. 4.

    ④ふるった米粉を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ⑤別で、卵白をメレンゲにする。④のボールにメレンゲ半分を入れ混ぜる。

  6. 6.

    ⑥残り半分も加え、さっくり混ぜる。

  7. 7.

    ⑦型に生地を入れ、平らにする。その上にお好みでジャムをのせ、切ったいちじくを並べる。

  8. 8.

    ⑧180℃ 約30~35分ほど焼く(焼き加減は、お持ちのオーブンに合わせてください)

ワンポイントアドバイス

・ジャムは入れても入れなくて大丈夫です。
・メレンゲをしっかり泡立てることで、米粉でもふっくら仕上がります。

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