①いちじくは生のまま6等分くらいに切っておく。
②室温にもどしたバターを混ぜ、砂糖入れてさらに混ぜる。
③卵黄だけ加えて混ぜる。
④ふるった米粉を入れて混ぜる。
⑤別で、卵白をメレンゲにする。④のボールにメレンゲ半分を入れ混ぜる。
⑥残り半分も加え、さっくり混ぜる。
⑦型に生地を入れ、平らにする。その上にお好みでジャムをのせ、切ったいちじくを並べる。
⑧180℃ 約30~35分ほど焼く(焼き加減は、お持ちのオーブンに合わせてください)
・ジャムは入れても入れなくて大丈夫です。
・メレンゲをしっかり泡立てることで、米粉でもふっくら仕上がります。