しっとりおいしい卯の花!おからの炒り煮by ミィちゃんさん

【料理紹介】

おからもらい初めて作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 250グラム
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2枚
うす揚げ 1枚
青ネギ 3本位
⭐酒 大さじ3
⭐みりん 大さじ3
⭐砂糖 大さじ2
⭐しょうゆ 大さじ2強
⭐塩 小さじ1/2
⭐だしの素 小さじ1
⭐水 200cc
適量

【作り方】

  1. こんにゃく、にんじんは長さ2cm程の細切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。
  2. うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、長さ2cm程の細切りにする。
  3. 青ネギは小口切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒めにんじんがしんなりとしてきたら、うす揚げを加えて炒める。
  5. おからを入れてほぐしながら炒め、⭐を加えて水分がなくなるまで木ベラなどで混ぜながら炒める。
  6. しっとりとしたおからになったら青ネギを加えて火を通し完成。

【ワンポイントアドバイス】

うす揚げはなくて入れてませんが美味しいですよ。