豚肉できんぴらこんにゃくby ミィちゃんさん

【料理紹介】

こんにゃく好きで作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 150グラム
にんじん 小1本or中1/2
きんぴらこんにゃく 300グラム
⭐砂糖 大さじ2
⭐酒 大さじ1と1/2
⭐みりん 大さじ1と1/2
⭐しょうゆ 大さじ4
輪切り唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 豚肉とにんじんを切る。
  2. 油(分量外)で豚肉を炒め、色が変わったらにんじんを炒める。
  3. きんぴらこんにゃく洗ってザルにあげ2に加えてさらに炒める。
  4. ⭐を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
    最後に輪切り唐辛子を加え味見をする。(しょうゆが足りない場合は鍋肌にひと回し)

【ワンポイントアドバイス】

輪切り唐辛子なくても美味しいですよ。