大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼすby naho_nonaさん

【料理紹介】

お友達に頂いた大分の郷土料理、鶏めしの素に、きのこと調味料を少し足して炊飯器で炊いてみました。

熱々のご飯に生卵を落として、かぼすをキュッと絞って頂きました!
美味しかったーー♡
noeちゃんありがとう(*´˘`*)♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お米 2.5合
鶏めしの素 1袋
きのこ 1/2パック
昆布つゆ白だし 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 市販の鶏めしの素が二合用だったので、もう少し増やしたいと思い、お米を0.5合追加で2.5合。
    きのこと、白だしを足して炊飯器で普通に炊く。
  2. 予め温めたどんぶりに、炊き上がったご飯を盛り付け、生卵を落として、熱々をからめて頂く。
    お好みで “かぼす” を絞ると爽やか♩
    #かぼす #生卵 #きのこ

【ワンポイントアドバイス】

市販の炊き込みご飯の素に材料を足す時は、白だしを少し足すと味の失敗なし。#白だし