可愛くハロウィン練り切り♪ほんのりシナモン香る おばけかぼちゃ【上生菓子の形成レシピ】by 和菓子職人イシハラマサミさん

【料理紹介】

【上生菓子の形成レシピ】ハロウィン和菓子、練り切りのかわいいお化けかカボチャ。お顔を竹串でぷすぷすと作ります。形成も茶巾絞りなので簡単です。出来上がりにほんのり、シナモンが香ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
練り切りあん 40g
シナモンパウダー 少々
食用色素 少々
練切あん(茎用) 少々

【作り方】

  1. 食用色素でオレンジ色に染めた練り切りあん40gをボールのように丸める。
  2. 濡らして固く絞った薄手の布巾(綿ローンのハンカチ、さらし布などでもOK)で包み、茶巾絞りの要領でぎゅっと絞る。

    絞り目をあんに押し当てるようにして頂点に窪みを作る。
  3. 表面に竹串、細目の菜箸などで押して目鼻口を付ける。
  4. 竹串、菜箸の先端に少量のシナモンパウダーをまぶし作った目鼻口に差し込んで色付けする。
  5. 茶色に染めた練り切りあんで作った茎をつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*練り切りあんに触るときは、濡れ布巾で手や道具を湿らせてながら行うこと。練り切りあんがべとつかずに綺麗に仕上がります。

*錬り切りあんだけで作ると、絞りなどが上手くいかない場合、簡単にやり直しが出来ます。
中にこしあんを入れるとやり直しが出来ないので、初めはこしあん無しの状態で作ってみて下さいね。

*中にこしあんを包むときはこしあん10g、練り切りあん30g(出来上がり40g)になります。

*既成のこしあんは柔らかいので、練切あんと混ぜてから使うと使い易いですよ。
(こしあん1:練り切りあん2の割合)