さんま蒲焼のミニ丼 レシピ

さんま蒲焼のミニ丼
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 16
筋肉料理人さん
筋肉料理人さん
  •     家族
  •    普段の食卓
部活前の食事にバッチリと、娘が喜びました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。

材料

  1. ご飯 2膳
  2.  2個
  3. 砂糖 小さじ4
  4.  ひとつまみ
  5. 日本酒 小さじ2
  6. サラダ油 小さじ2
  7. 山椒粉 お好みで
  8. さんまの蒲焼缶詰 1缶

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。

  3. 3.

    さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。

ワンポイントアドバイス

炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。

記事のURL:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2785.html

  • (ID: r712682)
  • 2014/02/15 UP!

他の卵のレシピ(231,695件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんま蒲焼のミニ丼 | レシピブログTOP