さんま蒲焼のミニ丼
料理紹介
青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。
材料
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 山椒粉 お好みで
- さんまの蒲焼缶詰 1缶
作り方
- 1.
卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
- 3.
さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。
- (ID: r712682)
- 2014/02/15 UP!