枝豆とカボチャのカレー風味そぼろ飯 レシピ

枝豆とカボチャのカレー風味そぼろ飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

混ぜご飯の素を作り、それをご飯に混ぜるって感じです。
炊き込みご飯にすると炊飯器にカレーの匂移りそうな気がするんで、混ぜご飯なら気にしなくていいですね。

材料

  1.  2合
  2. 錦糸玉子 適宜 
  3. 具の材料  
  4. 鶏挽肉 150g
  5. カボチャ 200g
  6. 枝豆 50g
  7. トマト 200g
  8. カレー粉 大さじ1~2杯
  9. コンソメ 1個
  10. 味噌 大さじ1~2杯
  11. ガラムマサラ お好みで
  12. 日本酒 大さじ2杯

作り方

  1. 1.

    ご飯をかために炊く。

  2. 2.

    鶏挽肉とカレー粉を炒め、香りが出たらトマトで煮込み汁気を飛ばす。

  3. 3.

    カボチャはサイコロより少し大きめに切って電子レンジで火を入れる。

  4. 4.

    具材とごはんを、さっくり混ぜあわせる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、錦糸玉子をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

カボチャを煮込んじゃうと、混ぜるとき崩れるんですよ。
だから、カボチャが崩れないように電子レンジで加熱、最後に混ぜ合わせることで、カボチャが崩れず、混ぜご飯の中で存在感が出ます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/08/nbc.html

  • (ID: r268287)
  • 2011/07/21 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑枝豆とカボチャのカレー風味そぼろ飯 | レシピブログTOP