チキン南蛮by moeさん

【料理紹介】

チキン南蛮

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩胡椒 少々
小麦後 大さじ5
サラダ油 適量
◎砂糖、醤油、お酢 各大さじ4
△卵 2個
△玉ねぎ 大1/2個
◻︎乾燥パセリ 適量
◻︎塩胡椒 少々
◻︎マヨネーズ 大さじ6
◻︎レモン汁 小さじ2
◻︎砂糖、牛乳 各小さじ1

【作り方】

  1. △卵は常温に戻し、小鍋に入れたっぷりの水を注ぎ、お酢少々を加え火にかける。
    沸騰するまで箸でコロコロ動かし、沸騰したら弱火にして12分固茹でする。
  2. △卵を茹でてる間に、△玉ねぎをみじん切りにし水にさらしておく。
  3. △卵が茹で上がったら、冷水で冷ます。
  4. 鶏肉をお好みの大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
    小麦粉をまぶす。
  5. 溶いた卵に鶏肉をくぐらせる。
  6. フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を並べ入れる。こんがり焼けたら裏も同様に焼く。
  7. 鶏肉の両面が焼けたら、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  8. 耐熱容器に◎を入れ、混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをかけ、レンジ500wで焼く1分加熱する。
  9. 完全に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。
  10. 火を強め南蛮酢を加える。しっかり煮詰めて火を止める。
  11. タルタルソースは、玉ねぎの水気を切り、細かく切った卵と◻︎のソースを合わせる。
    鶏肉の上にかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

なし