鶏チャーシューby moeさん

【料理紹介】

鶏チャーシュー

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 600g
半熟卵 4個
鶏がらスープ 200cc
大さじ2
ネギの青い部分 1本分
ニンニクチューブ 3センチ
蜂蜜 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉に塩を揉み込んで20分ほど放置。
    この間に、半熟卵を作る。
  2. 肉は水洗いで塩を落としてペーパーで水気を取る。
  3. ビニール袋で鶏肉を包む。
  4. 沸騰したら鶏肉を入れて、極弱火で30分茹でる。
    時間が経過したらビニールから出し、茹で汁の中に肉を戻し20分放置。
  5. 砂糖、オイスターソース、蜂蜜、酒、ニンニクチューブ、醤油、茹で汁200cc、ネギの青い部分を入れ火にかける。
    弱火で2分ほど煮たら漬け汁の完成。
  6. 鶏肉をボウルに出して、漬け汁を熱いまま鶏肉にかける。
    漬け汁が冷めたら卵も入れて味がしみるまで漬けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

なし