きのこクリームパスタby moeさん

【料理紹介】

冷凍して保存できるクリームソース

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 100g
しめじ・舞茸 各半パック
玉ねぎ 1/4
牛乳 400cc
マーガリン 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1.5
コンソメ 大さじ1/2
大さじ1
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. きのこは食べやすい大きさにし、玉ねぎは薄く切る。
  2. フライパンにマーガリンを入れて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、きのこと酒を入れてさっと炒める。
  3. 小麦粉を全体的に振り入れ、小麦粉の白っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加えとろみがつくまで混ぜ、コンソメ、塩胡椒で味付けする。
  5. 茹でたパスタを加え絡めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは自分の好きな濃さにする
☆冷凍して保存できる