いよいよ秋本番!舞茸炊き込み玄米ごはん♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いよいよ秋本番!舞茸炊き込み玄米ごはん♪ レシピ

いよいよ秋本番!舞茸炊き込み玄米ごはん♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は、秋に食べたい!美味しい炊き込みご飯のご紹介です。具材は3つ!の超簡単シンプルレシピ!
玄米を使ったレシピなので、健康的かつダイエットやデトックスにも効果的とされています。
食欲の秋でも、体重を気にせず(?)パクパクと食べられてしまいますよ!

材料

  1. 玄米 150g
  2. 白米 150g
  3. 舞茸 1パック
  4. しめじ(お好みのきのこで) 1パック
  5. 油揚げ 1枚
  6. しょう油 40cc
  7.  20cc
  8. みりん 15cc
  9.  少々
  10. だし汁 2カップ

作り方

  1. 1.

    舞茸やしめじなどのきのこ類を、切ってほぐしておきます。油揚げは、湯通しして短冊切りに。

  2. 2.

    玄米の浸水時間は種類などにもよりますが、半日~1日ほど浸します。白米は通常通り30分位浸水させ、玄米と合わせてザルにあげて水気を切ります。
    だし汁は冷ましておきましょう。

  3. 3.

    お米に塩少々、だし汁、調味料を入れた後、きのこなどの具材をのせます。

    玄米モードに(ある場合)セットして炊飯スタート!

ワンポイントアドバイス

冬場などの気温の低い日は、玄米を人肌くらいの温度の水で浸すのがおすすめ!
硬さは、爪でつぶれる程度の柔らさになるまでがいいと思います。
玄米にお塩を入れることによって、柔らかい炊き上がりになります。

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