ねこ家の簡単!豚肉と茄子のピリ辛炒めby ねこ家の嫁さん

【料理紹介】

ごはんにもおつまみにもお弁当にも!お箸が進む味付けです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 50g
茄子 2本
ピーマン 2個
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
にんにくチューブ 1㎝
生姜チューブ 1㎝
ごま油 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす。茄子・ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに、ごま油・にんにく・生姜を入れて、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、茄子・ピーマンを入れて、茄子がしんなりするまで炒める。
  4. 酒・みりん・しょうゆ・豆板醤を入れて、炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

あっさりめの味付けです。辛いのが好きな方は、豆板醤はお好みでプラスしてください♪