もう15年以上、試行錯誤で作り続けてるお菓子たち。その1by アカリさん

【料理紹介】

キャロットケーキとスコーン。
15年以上20年未満という所^_^
それぞれにこだわりたっぷり。
今回はキャロットケーキをご紹介します✨

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
メープルシロップ 60g
2g
菜種油 40g
人参(摩り下ろし) 150g
全粒粉 80g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
シナモン、ナツメグ、クローブ お好みで。
レーズン、クルミ 各50g

【作り方】

  1. 材料の順番でその都度、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 粉をふるいながら入れ、グルグル混ぜたら(粉が少し残る程度)
  3. レーズン、クルミを加えて
    ヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 180度に予熱したオーブンで40分程。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がってしっかり冷めたら、たっぷりのクリームチーズを!
(クリチ150g+塩ほんの少し+
メープル、レモン汁、牛乳各大さじ1)
↑もう少し甘めが良ければメープル大さじ2。