簡単!パインの切り方by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

葉つきパインを買って
おうちで簡単にパインブロック!
お店で買うより、お得です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パイン 1本

【作り方】

  1. 手で葉っぱをとります。クルっと回すだけでとれます。
  2. 上部と下部を切ります。
  3. パインを縦において、食べやすい大きさに切ります。お店で売っているのはだいたい8等分。
  4. 皮を切ります。茶色いぶつぶつは食感がわるいので、それを除いてください。
  5. パインの芯を切ります。硬いので食べられません。
  6. 5等分にきるとパインブロックの出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

購入するパインは黄色い方が熟しています。
緑のものはまだ早いです。切っても白いかもしれません。