レンジで簡単!ヘルシーすき焼きby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

レンジで簡単!
しかもワンボウルでできちゃうすき焼きです。
お砂糖をカロリー0のラカントに変えることでヘルシーに^ ^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛薄切り肉 150g
焼き豆腐 1/2丁
白菜 1/8個
長ネギ 1/4本
しいたけ 4個
つきこんにゃく 1袋
200cc
醤油 大さじ1
糖質0の日本酒 大さじ1
ラカント 大さじ1
だしの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しいたけは軸を取る。
    焼き豆腐は4等分にし、こんにゃくは水洗いし食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに白菜の根元を敷き、その他の具材を載せて調味料と水を入れ、食材にぴったりつくようにラップをする。
  3. 600wで3分加熱したら一度お肉をほぐし、更に600wで4分加熱する。
  4. 317.9kcal/人
    たんぱく質 22.1g
    脂質 21.1g
    糖質 5.1g
    食物繊維 4.8g

【ワンポイントアドバイス】

糖質を制限していない方は、ラカントをお砂糖にしても同じようにできます^ ^
薄味にしているので、好みで調整してください。