低糖質&低脂質!レンジで簡単!抹茶わらびもちby ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

オオバコ(サイリウム)でわらび餅を作りました☆
ダイエット中のおやつにぴったりですよぉ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オオバコ(サイリウム) 10g
エリスリトール 15g
抹茶 2g
400cc
☆抹茶コーティング
抹茶 3g
エリスリトール 10g
☆きな粉コーティング
きな粉 8g
エリスリトール 10g

【作り方】

  1. タッパに材料を全て入れてよく混ぜ、とろみがつくまで2~3分放置する。
  2. 1000kwで2分加熱し、よく混ぜて更に2分加熱する。
    その後20秒ずつ、表面がぷくっと膨れ上がり艶が出るまで加熱する。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷えたらひと口大に切り、抹茶とエリスリトールを混ぜたものと、きな粉とエリスリトールを混ぜたものをまぶして完成。
  5. 23.4kcal/人
    たんぱく質 1.1g
    脂質 0.6g
    糖質 0.3g
    食物繊維 3.1g

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめです。好みでエリスリトールを加減してください。
加熱時間は機種によって調整してください。