炊飯器で簡単!もちもち寝かせ玄米by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

ちょっとしたコツで炊飯器でも美味しい寝かせ玄米ができちゃいます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
発芽玄米 300g
もち麦 40g
小豆 20g
黒大豆 20g
小さじ1
500cc

【作り方】

  1. 発芽玄米・もち麦・小豆を3回ほど研いで、たっぷりの水を入れたら泡立て器で5分ほどよくかき混ぜて、そのまま一晩水につける。
  2. 水気を切り、炊飯器のお釜に入れて分量の水と塩を入れて炊飯し、炊けたら1日1回よく混ぜながら保温する。
    3日~7日が食べ頃!
  3. 256.9kcal/人
    たんぱく質 11.2g
    脂質 3.3g
    糖質 36g
    食物繊維 9.6g
    ÷10で計算

【ワンポイントアドバイス】

もち麦や豆類はお好きなものに置き換えOK!
今回は柔らかめにしましたが、好みで水分量を調整してください。