低糖質!シナモン香る珈琲アイスクリーム レシピ

低糖質!シナモン香る珈琲アイスクリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シナモンが優しく香る、低糖質のアイスクリームです。
糖質は1人分1.6g!
シナモンの香りで甘さ控えめでも美味しくいただけます。

材料

  1. 生クリーム 100cc
  2. 卵白 1個分
  3. エリスリトール 大さじ1
  4. インスタトコーヒー 小さじ1
  5.  100cc
  6. ゼラチン 3g
  7. シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋にコーヒー・水を入れて沸騰直前で火を止め、シナモン・ゼラチンを入れて溶かす。
    鍋底を氷水にあてながら、とろみをつける。

  2. 2.

    卵白にエリスリトールの半量、生クリームに残りのエリスリトールを入れて、どちらもピンと角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    1に生クリームの1/3ほどを加えて混ぜたら、生クリームのボウルに戻し入れて全体を混ぜる。

  4. 4.

    卵白を加えてさっくり混ぜ、タッパに流し入れ冷凍庫で3時間凍らせる。
    器に盛り付けて、シナモンをお好みでかけて召し上がれ。

  5. 5.

    94.9kcal/人
    たんぱく質 2.1g
    脂質 8.9g
    糖質 1.6g
    食物繊維 0g
    ÷4で計算

ワンポイントアドバイス

生クリームと卵白は泡が潰れないように、さっくり混ぜてください。
お好みで砕いたナッツを加えても美味しいです!
甘さ控えめのさっぱり味にしていますので、エリスリトールの量はお好みで調整してください。
ラカントを使う際は、分量を1.25倍にしてください。

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  • (ID: r1280608)
  • 2018/05/28 UP!

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