無水梨カレーby リハさん

【料理紹介】

すりおろした梨を丸々1個入れて無水で作ってみました☆フルーティーで甘いので辛口にもよく合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
梨(4L) 1こ
鶏もも 350グラム
玉ねぎ大 3こ
人参 1本
じゃがいも大 4こ
コンソメ 1~2こ
ローリエ 1枚
カレールー 適量
バター 大さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 鶏ももに塩コショウしてバターで炒める
    (軽く焼き色つく程度に)
  2. 人参、じゃがいもはお好みの大きさで、玉ねぎは7ミリくらいの薄切りにする
  3. 梨をお鍋に直接皮ごとすりおろし、切った野菜も加える
  4. コンソメ、ローリエも入れて蓋をして弱火で煮込む
  5. 15分くらい経って水分がでてきたら、混ぜて、火の通り具合をみる
    さらに、蓋をして弱火で煮込む
  6. その時の野菜の水分量や、バター、塩コショウ、コンソメなどの塩分により、差は出ますが、
    野菜がやわらかくなる頃には、 ひたひたより、少し少ないくらいになります。
  7. 火をとめて、ルーを入れ、蓋をして、数分ルーを蒸す(ここで混ぜない)
  8. 数分後、ルーが溶けていたら混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごより梨の方がおいしくできると思います。ご家庭のお好みのルーでお楽しみください。
梨が甘いので、いつもより辛口でも大丈夫と思います☆