茶粥(和歌山県の郷土料理)を炊飯器でby リハさん

【料理紹介】

ガスだと暑いし吹きこぼれも心配なので炊飯器で試しました☆
暑くなると茶粥を食べたくなります☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合
1200cc
ほうじ茶葉(ティーパックを数個) お椀に1杯くらい

【作り方】

  1. 分量の水を沸かす
    (私は、T-falで沸かしてからお鍋に移してます)
  2. 味噌こし器に茶葉を入れ煮出す
    ティーパックなら数個そのまま投入
  3. お米をといで水気を切る
  4. 濃い色、濃い味に煮出したほうじ茶を炊飯器に移す
  5. 炊飯器にお米を入れ混ぜる
  6. 《おかゆコース》でスイッチON
    5合炊き炊飯器を使用しました
  7. 途中、蓋をあけて数回混ぜる
    (私は、混ぜるの忘れました)
  8. 炊けたら、混ぜる(※写真)
    保温を切り、少し待つとうまくふやけてとろっとした茶粥になります。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく濃く煮出します。
成功の目安は「お米が花開く」感じになっていれば○です☆
地域やお好みにより少し塩を入れて炊く家庭もあります。
里芋、とうもろこし、枝豆などを混ぜて炊いてもよし!
トッピングは、お漬け物やかつお節など。
私は、醤油麹をトッピングします☆
暑い日は冷やして食べても美味しいです☆