パウンドケーキの型で生食パンby リハさん

【料理紹介】

HBで生食パンのレシピをパウンドケーキの型で焼いてみました☆
外はカリッと、中はしっとりふんわり、のびもあります☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉ゆめちから 250グラム
はちみつ 40グラム
牛乳 100cc
生クリーム動物性 100cc
無塩バター 10グラム
4グラム
白神こだま酵母ドライHB用 5グラム

【作り方】

  1. 一次発酵まではHBにお任せします☆
  2. 3つに切り分けふんわりラップをしてベンチタイム〈20分くらい〉
  3. 1つずつ、やわらかい生地なので手で伸ばしクルクル丸める
  4. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて3つ並べる
  5. キッチンペーパーを湿らせて型に被せてからラップをし、常温で二次発酵〈60分前後〉
  6. 倍くらいに発酵したら、200度に余熱したオーブンに入れ15分くらい焼く

    焼き色が濃くなりそうなら、途中でアルミを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

HBに最後まで任せるより、二次発酵の進み具合や焼き色も確認できるので良いかも。