糀屋本店の塩麹と、生米麹から乾燥米麹への置き換えを検討するためのφ(..)メモメモ。 レシピ

糀屋本店の塩麹と、生米麹から乾燥米麹への置き換えを検討するためのφ(..)メモメモ。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 17
姫神みかんさん
姫神みかんさん
塩麹の生みの親 といえば、大分県佐伯市の糀屋本店の九代目 浅利妙峰 さん。 江戸時代の文献 『本朝食鑑』の塩麹漬にヒント を得たんだそうな のみならず、商標登録はおろか、   レシピまで公開   し...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b19176609)
  • 2021/12/02 UP!

他の米のレシピ(94,207件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑糀屋本店の塩麹と、生米麹から乾燥米麹への置き換えを検討するためのφ(..)メモメモ。 by 姫神みかんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP