にんじんのチヂミby pirokoさん

【料理紹介】

ベータカロチンたっぷり、たくさん人参が食べられるメニュー!もう一品に、栄養バランスも整えます。
桜えびの代わりにイカゲソなどもオススメ!
人参だけでも美味しい!

タレはただのポン酢や醤油、マヨネーズでもOK!お好みのタレをみつけてみてね🎵

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 200g(大1本)
桜えび 10g
上新粉 大2
薄力粉 大2
60cc

【作り方】

  1. にんじんは細くて薄い短冊切りにする。千切りにしてもいい。
  2. ボウルににんじん、桜えびを入れ、薄力粉と上新粉全体にまぶすように混ぜる。
    水をまわし入れてサックリ混ぜる(水は焼く直前に入れましょう)
  3. 大1のサラダ油(分量外)をフライパンに入れ、広げるようににんじんを入れる。
    中火で両面カリッと焼き上げる。
    にんじんにしっかり火を通したい時は弱火で焼き、しんなりしてきたら強火にして焼き色をつけ、カリッと焼き上げる。
  4. あら熱がとれたら一口大くらいにカットして皿に並べる。
    ※今回のタレは長ネギと生姜みじん切り、ポン酢、胡麻油、豆板醤、すり白ごまを混ぜ合わせた物です。

【ワンポイントアドバイス】

粉量が少ない感じがしますが、にんじんのつなぎなので少なくてOK!薄力粉と片栗半々でもいいし、薄力粉だけでも作れます。その時は粉量と水が同量くらいが理想です。