ヘルシー★にんじん&アボガドソースの豆腐ステーキby にゃにゃこさん

【料理紹介】

色もきれいでたべごたえがあるので主菜にぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
○にんじん 中1/2
○つゆ 大2
〇たまねぎ l/4個
☆アボガド 1/2個
☆豆乳 1/2C
☆塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 豆腐をふきんに包んで重石を乗せ水分をぬく
  2. 横二つにしてから縦二つに切り、フライパンで両面焼き目がつくまでが焼く
  3. にんじんをすりおろし、つゆをかけて30分くらいおく。
    王ねぎをうす切にする
  4. アボガドに豆乳、塩を入れてミキサーにかけてマヨネーズくらいのやわらかさにする
  5. 豆腐を2切づつ皿にもり、にんじんソース、アボガドソースをかけたまねぎをのせる

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎで味をひきしめるのがコツです。