カレーじゃがいものグラタン・マクロビ的ホワイトソースby にゃにゃこさん

【料理紹介】

牛乳・小麦粉・バターでつくるホワイトソースはカロリー高いし栄養あまりなさそうだし、アレルギーがなる人も多いのでこのホワイトソース試してみて☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 小3個
カレー粉 小2
ブロッコリー 小半個
ひえ(蒸した重さで) 70g
豆乳 1カップ(好みの固さになるように)
スープのもと 小さじ1
舞茸(すきなきのこで) 半パック

【作り方】

  1. じゃがいもはlcmくらいの厚さに輪切りし、両面にカレー粉をしっかりつける。
  2. フライパンに、薄く油をひく(分量外)。
    その上にクッキングペーパーをしく
  3. フライパンにじゃがいもをのせ裏表を焼く。
    ブロッコリーは小さめな房に分けてきれいな色にゆであげる
    きのこは小さめにさいて炒める。
  4. 炊いたひえに豆乳をくわえてミキサーにかける。

    鍋にいれてきのこを入れて、好みの固さになるように豆乳で調整する。
  5. じゃがいもとブロッコリーをグラタン皿に入れ、ホワイトソースを流す。(好みでとろけるチーズを2枚ずつおく。)
  6. 200℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひえの量が足りずチーズをのせてしまいましたが、基本的にはホワイトソースのみで作ってください。
フライパンにクッキングペーパーを敷くと火のあたりが柔らかく、こげにくく舌触りがよく、油の使用量が少なくてすみます。