5分でできる野菜ソースの冷や奴by にゃにゃこさん

【料理紹介】

お豆腐の水分とばしておくとコクが出て美味しいし扱いがラク!にんじんにはしょうゆ、セロリ&玉ネギはしお味で。玉ネギが辛いときは水につけておいてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 2パック
○にんじん 1/3本
○酢と洒 各小さじ2ずつ
○しょうゆ 小l
◎たまねぎ 1/8個
◎セロリ 根の固めのところ10cm
◎酢&酒 小2ずつ
◎塩 ひとつまみ
小口ねぎ 大1くらい

【作り方】

  1. 豆腐はふきんで包んで重石をおいて水分をとる
    平らな皿に ふきんをしいて豆腐をおいてふきんをかぶせ、重めの皿などをのせる。
  2. 厚さは半分くらいになって、手でそっと持っても 崩れないようになります。
  3. 豆腐をラップで包んでレンジでチン!して暖めます。
  4. にんじんをすりおろし、○の材料と合わせてよく混ぜる
  5. セロリ、玉ねぎをすりおろし、◎の材料と合わせてよく混ぜる
  6. 豆腐を皿に入れて4と5を色よくかけて小口ねぎをちらす

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐や玉ねぎの下こしらえは調理時間に含みません。セロリと玉ねぎは一緒にもってすりおろしとラクです