さといものマヨネーズサラダby にゃにゃこさん

【料理紹介】

おいしい&ヘルシーなさといも。「煮物」しか思いつかないので、思い切ってマヨネーズを使ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さといも 10個
しそ 3枚
たまねぎ 1/2個
醤油 小さじ1/2
だし 大さじ3

【作り方】

  1. だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
    その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆
  2. さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
  3. しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする
  4. ⑷⑵のさといもに⑶をしっかり混ぜてマヨネーズであえる

【ワンポイントアドバイス】

2で「粉ふきいも」をつくる感じでしっかり水気をとばすのがポイントです。