さといもの和風サラダby にゃにゃこさん

【料理紹介】

さといもを「粉ふき芋」にしてマヨネーズであえてみました。紫蘇は我が家のベランダで収穫したものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さといも 10個
しそ 3枚
たまねぎ) 1/2個
醤油 小さじ1/2)
だし 大さじ3

【作り方】

  1. だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
    その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆
  2. さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
  3. しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする。
  4. たまねぎをあらみじんに切る
  5. さといもに紫蘇とたまねぎをくわえてマヨネーズであえる

【ワンポイントアドバイス】

さといもの水気をしっかりとばしましょう。