モロヘイヤ★ねばねばがぱりぱりに・モロヘイヤと鶏肉のサンドby にゃにゃこさん

【料理紹介】

ふたりで一株食べられる★
ゆでたモロヘイヤをパリッと揚げてアッサリ鶏挽き肉を挟んで焼きました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロヘイヤ 1株
鶏挽肉 150g
小麦粉 大1
ゆず胡椒、山椒など 適宜

【作り方】

  1. クッキングシートを12㎝X12㎝を4枚用意しておく。
  2. モロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯でさっとゆでる。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらす。
  3. 包丁で軽くたたくように刻んで塩をふる。
  4. クッキングシートに4枚同じ大きさにのばして敷き、冷凍庫で凍らせます。
  5. 30分くらい入れて凍ったら、180℃の油にクッキングシートからすべり落とすようにしておとして揚げる。網に置いて油をきる。
  6. 鶏挽き肉に塩を少々いれてよくこねて4等分し、3のモロヘイヤに挟み肉に火が通るまで160℃のオーブンで約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ゆず胡椒や山椒を使ってみましたが、トマトケチャップでもおいしい。
揚げる直前まで冷凍庫に入れておいてください