2人で一株食べ切るモロヘイヤサンドby にゃにゃこさん

【料理紹介】

ハンパないほど栄養素を含んだ「モロヘイヤ」2人で一株食べられる

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロヘイヤ 1株
小麦粉 大さじ2 ~3杯
鶏ひき肉 150g
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 準備→クッキングシートを12㎝×4枚に切っておさます。
  2. モロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯に入れます。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらします。
  3. 包丁で軽くたたくように刻みます。細かく刻むほどぬめりが出ます。
    この「めめり」がつなぎの役割をしてくれます
  4. クッキングシートに4枚同じ大きさにのばして敷き、冷凍庫で凍らせます。
    固くなったら取り出し180℃の油でパリパリになるまで(2~3分)あげて網にのせておきます。
  5. 鶏挽き肉をしっかリこねて小麦粉をいれて2等分しモロヘイヤにはさむ。
  6. 160℃のオープンで、挽き肉に火が通るまで(約20分)焼きます
  7. お好みで、山椒、ゆず塩などとあわせるとおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる直前まで冷凍庫によって入れておきましょう