2人で一株食べ切るモロヘイヤサンドby にゃにゃこさん
【料理紹介】
ハンパないほど栄養素を含んだ「モロヘイヤ」2人で一株食べられる
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
モロヘイヤ |
1株 |
小麦粉 |
大さじ2 ~3杯 |
鶏ひき肉 |
150g |
塩、こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 準備→クッキングシートを12㎝×4枚に切っておさます。
- モロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯に入れます。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらします。
- 包丁で軽くたたくように刻みます。細かく刻むほどぬめりが出ます。
この「めめり」がつなぎの役割をしてくれます
- クッキングシートに4枚同じ大きさにのばして敷き、冷凍庫で凍らせます。
固くなったら取り出し180℃の油でパリパリになるまで(2~3分)あげて網にのせておきます。
- 鶏挽き肉をしっかリこねて小麦粉をいれて2等分しモロヘイヤにはさむ。
- 160℃のオープンで、挽き肉に火が通るまで(約20分)焼きます
- お好みで、山椒、ゆず塩などとあわせるとおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる直前まで冷凍庫によって入れておきましょう