ねばねば長芋をたくさん食べられる!ヒミツって?by にゃにゃこさん

【料理紹介】

とろろ、おくら納豆…体にいいのはわかっているけど、毎日食べるのはちょっと無理。
でも、美味しくたくさん食べられるヒミツ、ご紹介。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 10 ㎝くらい
小麦粉 1/4C
白玉粉 1/4C
ブロッコリー 6房
スープ 1C
豆乳 1/2C

【作り方】

  1. 長芋を薄めに(3㎜くらい)切り、ディハイドレーターに並べて1日乾かす。
  2. 中まで乾き、1/3くらいの大きさになったら白玉粉と一緒にミルサーで粉にする
  3. 小麦粉も加え、豆乳をゆっくり入れて丸めやすい固さにし、6等分してひらたいお団子をつくる。
    湯に油を大さじ1くらいいれた中できるお団子を茹でる。
    浮いてきたらざるにとる。
  4. スープを沸騰させてからお団子をいれ、火を弱めて豆乳をいれて軽く煮立てる。
    ブロッコリーをいれる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は沸騰すると分離してしまうので気をつけて。コーンやパプリカなど入れるともっと美味しそう