【お弁当に】マッシュポテトのベーコン巻きby Samy さん
【料理紹介】
お弁当にぴったりなボリュームおかずです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
ベーコン |
5枚 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、4等分して水に晒しておく。
- フライパンに、じゃがいもと被るくらいの水を加え、中火で20分加熱する。
- 竹串を刺して、柔らかくなっていたら、ざるに上げて水気を切り、空になったフライパンに再度じゃがいもを入れ、弱火で水分を飛ばす。
(粉ふきいもにする。)
- ③をボウルに入れ、ゴムベラで潰したら、塩胡椒、マヨネーズで味を調え、5等分して小判形に成形する。
- ④にベーコンを巻き、オリーブオイルを熱したフライパンで、巻き終わりから焼いていく。
【ワンポイントアドバイス】
煮崩れるギリギリの柔らか〜い状態までじゃがいもを茹でてください!