【お弁当に】マッシュポテトのベーコン巻きby Samy さん

【料理紹介】

お弁当にぴったりなボリュームおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
ベーコン 5枚
少々
胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、4等分して水に晒しておく。
  2. フライパンに、じゃがいもと被るくらいの水を加え、中火で20分加熱する。
  3. 竹串を刺して、柔らかくなっていたら、ざるに上げて水気を切り、空になったフライパンに再度じゃがいもを入れ、弱火で水分を飛ばす。
    (粉ふきいもにする。)
  4. ③をボウルに入れ、ゴムベラで潰したら、塩胡椒、マヨネーズで味を調え、5等分して小判形に成形する。
  5. ④にベーコンを巻き、オリーブオイルを熱したフライパンで、巻き終わりから焼いていく。

【ワンポイントアドバイス】

煮崩れるギリギリの柔らか〜い状態までじゃがいもを茹でてください!