カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬けby Samy さん
【料理紹介】
小アジを丸ごと揚げて、南蛮漬けにします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小アジ |
12匹 |
胡瓜 |
1本 |
人参 |
1/2本 |
蓮根 |
3㎝ |
薄力粉 |
適量 |
a.水 |
100㎖ |
a.黒酢 |
大さじ4 |
a.醤油 |
大さじ3 |
a.みりん |
大さじ2 |
a.きび砂糖 |
大さじ1 |
揚げ油、炒め油 |
適量 |
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【作り方】
- 胡瓜は、斜めに薄切りし、重ねて細切りにする。
人参は、皮をむいて、胡瓜と同サイズの細切りに。
蓮根は、皮をむいて、2〜3㎜幅の半月切りにする。
- 小アジは、ぜいご、内臓・エラ(胸びれも一緒に)、尾びれ、腹びれを取り除き(下処理)
水気を良く拭き取った後、薄力粉を塗し、170℃の油で5分揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り上げておく。
- フライパンで、人参、蓮根を炒め、合わせ調味料(a.)を加えて、軽く煮立たせたら、火を止め、新しいバットに移し、揚げた小アジを漬け、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、胡瓜を加え、冷蔵庫に入れる。2〜3時間経つと美味しくいただける。
【ワンポイントアドバイス】
面倒でも、小アジの下処理は、したほうがいいです。片面だけ漬けると、カリッと、じゅわ〜〜の2つの食感が楽しめます♪