カリッじゅわ〜♪♪な、小アジの南蛮漬けby Samy さん

【料理紹介】

小アジを丸ごと揚げて、南蛮漬けにします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小アジ 12匹
胡瓜 1本
人参 1/2本
蓮根 3㎝
薄力粉 適量
a.水 100㎖
a.黒酢 大さじ4
a.醤油 大さじ3
a.みりん 大さじ2
a.きび砂糖 大さじ1
揚げ油、炒め油 適量

【作り方】

  1. 胡瓜は、斜めに薄切りし、重ねて細切りにする。
    人参は、皮をむいて、胡瓜と同サイズの細切りに。
    蓮根は、皮をむいて、2〜3㎜幅の半月切りにする。
  2. 小アジは、ぜいご、内臓・エラ(胸びれも一緒に)、尾びれ、腹びれを取り除き(下処理)
    水気を良く拭き取った後、薄力粉を塗し、170℃の油で5分揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り上げておく。
  3. フライパンで、人参、蓮根を炒め、合わせ調味料(a.)を加えて、軽く煮立たせたら、火を止め、新しいバットに移し、揚げた小アジを漬け、粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたら、胡瓜を加え、冷蔵庫に入れる。2〜3時間経つと美味しくいただける。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも、小アジの下処理は、したほうがいいです。片面だけ漬けると、カリッと、じゅわ〜〜の2つの食感が楽しめます♪