ミルクと良く合うコーヒーゼリーby Samy さん

【料理紹介】

シンプルに牛乳をかけて頂くコーヒーゼリーです。食べたい時にすぐ作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販の無糖アイスコーヒー 250ml
きび砂糖 30g
クックゼラチン 5g
牛乳 各100ml
生クリーム(あれば) 各小さじ1

【作り方】

  1. 無糖アイスコーヒーの約半量と、きび砂糖(全量)を鍋に入れ、加熱しながら、砂糖を溶かす。
  2. 鍋の周りがふつふつとしてきたら、火を止め、クックゼラチンを加え、よく混ぜる。
  3. クックゼラチンがしっかり溶けたのを確認したら、もう半量の無糖アイスコーヒーを入れ、全体を混ぜ合わせ、バット等に流し入れる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
    固まったら、スプーンですくってグラスなどの容器に盛り付け、牛乳を注ぐ。
    (濃厚な味わいにするために、少し生クリームを加えても良い)

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖→上白糖、グラニュー糖などでももちろんOKです。(我が家では、きび砂糖使用)