カマンベールとトマトのブルスケッタby プレジデント×レシピブログさん

【料理紹介】

BBQでは、お肉が焼きあがるまでのスターターが実はとても重要。
イタリアンの定番前菜のトマトのブルスケッタは簡単に作れて、乾杯にぴったり!
ガーリックの風味とトマトの酸味、チーズのコクが合わさって食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレジデント プチ・カマンベール 1個 (お好みの大きさにカット)
バゲット 1本(スライス)
ニンニク 1片
ミニトマト 8個(1/4にカット)
紫玉ねぎ 1/4個(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
バジル 数枚
ローストビーフや生ハムなど トッピング用に各数枚

【作り方】

  1. バゲットに、半分にカットしたニンニクの断面を擦り付けて、こんがりトーストする(BBQの網やフライパンで焼くのもOK)。 
  2. ボウルにミニトマト、紫玉ねぎ、オリーブオイル、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1に2を乗せ、バジルと、カットしたプレジデント プチ・カマンベールを乗せる。お好みでローストビーフや生ハムを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

真っ赤なトマト、白いチーズ、バジルのグリーン。イタリアンカラーの色のコントラストがとても綺麗な一皿です。味付けは塩胡椒のみとシンプルに。プレジデント プチ・カマンベールが全体の味をまとめてくれます。