豆腐の湯葉ソース レシピ

豆腐の湯葉ソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐に、柔らかい味の豆乳ソースをのせてます。塩味でほっこりつくります

材料

  1. ゆば刺身 2人分
  2. 豆腐  小1個
  3. 豆乳  150cc
  4. だし 150cc
  5. にんじん 10㎝
  6. まいたけ 半株
  7. だし 150cc

作り方

  1. 1.

    にんじんは小さめな角切り、まいたけは細かくさいておきます。だしに塩をひとつまみいれて火を通します

  2. 2.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間おき、水気を切っておきます。
    4つに切って2つずつ器にいれておきます

  3. 3.

    豆腐を皿にいれてレンジで3分温めます。

  4. 4.

    1の野菜に湯葉を加え、豆乳をいれて沸騰しないように温めます。

  5. 5.

    2の豆腐に湯葉をかけて塩であじを整えてできあがり

ワンポイントアドバイス

沸騰させると分離してしまうので気をつけて。
塩味だけでおいしい湯葉を味わってくださいね。

記事のURL:https://ameblo.jp/tyatora731/entry-12540770517.html

  • (ID: r1401587)
  • 2019/10/30 UP!

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