鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉 レシピ

鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

健康食レストランで食べた鯖そぼろを再現したくて。ちょっと違うけどおいしくできました。
ここで料理3つのせていますが。大根煮と味噌玉は別のレシピで書きます

材料

  1. 鯖缶 1缶
  2. ごぼう 10㎝
  3. 舞茸 ……1/2株
  4. ◎しょう油 ……大さじ1/2
  5. 黒砂糖……小1/2 ……小1/2
  6.  ……大さじ1
  7. だし 1C
  8. 青ネギ小口切り 大2
  9. ごはん 2人分

作り方

  1. 1.

    舞茸と、ごぼうはささがきにして1分ゆで、みじん切りにする。5分くらいいためる。

  2. 2.

    ◎をしっかり混ぜて1. にいれ、半量くらいになるまで煮詰める。

  3. 3.

    ごはんにかけて青ねぎを散らす

ワンポイントアドバイス

甘辛くできるとおいしいですよ。
半量になるくらい水分飛ばしてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP