鯖そぼろ丼・こんにゃくと大根煮、鶏肉つみれの味噌玉
料理紹介
健康食レストランで食べた鯖そぼろを再現したくて。ちょっと違うけどおいしくできました。
ここで料理3つのせていますが。大根煮と味噌玉は別のレシピで書きます
材料
- 鯖缶 1缶
- ごぼう 10㎝
- 舞茸 ……1/2株
- ◎しょう油 ……大さじ1/2
- 黒砂糖……小1/2 ……小1/2
- 酒 ……大さじ1
- だし 1C
- 青ネギ小口切り 大2
- ごはん 2人分
作り方
- 1.
舞茸と、ごぼうはささがきにして1分ゆで、みじん切りにする。5分くらいいためる。
- 2.
◎をしっかり混ぜて1. にいれ、半量くらいになるまで煮詰める。
- 3.
ごはんにかけて青ねぎを散らす
ワンポイントアドバイス
甘辛くできるとおいしいですよ。
半量になるくらい水分飛ばしてください。