あわをたっぷりの水でよく洗う
目が細かいザルの中で洗うとやりやすい。
沸騰させた湯に塩をひとつまみいれてあわを加える
最初は強火で焦げないように木べらで混ぜながら、浮いてっくる白い泡を取り除きながら煮る。
蓋をして弱火で15分炊く。
火からおろし10分蒸らす
蓋をして弱火で15分炊く。
火からおろし10分蒸らす
粒あんは鍋にいれて湯50cc、塩ひとつまみを加えて、へらの跡が残るくらい、固めに煮詰める。
4の上に粒あんを詰める。その上に残りのあわを詰めて30分くらいおく。
片栗粉を水溶きしておく(分量外)
ココナッツミルクを鍋にいれ、砂糖、水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
沸騰させないようにしながらとろみがつくまで煮る。
型から出し皿に盛る。ソースをかける。
ココナッツミルクは沸騰させると分離してしまうので、鍋肌にブツブツ泡がつくくらいに保ってください。