白きくらげの中華スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白きくらげの中華スープ レシピ

白きくらげの中華スープ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肺を潤す白きくらげ。風邪で苦しいときにどうぞ

材料

  1. 白きくらげ 3g
  2. 豆腐 80g
  3. 大根 7㎝くらい
  4. 青ねぎ 10㎝
  5. 枸杞子 大さじ2
  6. 中華スープ 500cc

作り方

  1. 1.

    白きくらげはざっくり切って水につけてもどしておきます。3倍くらいの大きさに
     なります。

  2. 2.

    根は1㎝くらいの角切りにして中華スープで煮ます。

  3. 3.

    豆腐はゆでるか、ふきんに包んで重しをするなどして水気をしっかちきります。
     2㎝くらいの角切りにし、2に加えます

  4. 4.

    白きくらげは水を切ってこまかくたたくようにして細かく切って中華スープにいれ
     て、5分くらい煮たてます

  5. 5.

    しあげに5㎜くらいの輪切りにした青ねぎと枸杞子をいれて一旦沸騰させてできあがり

ワンポイントアドバイス

白きくらげは肺を潤す薬膳材料です。梨を使ったデザートが有名です

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白きくらげの中華スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP